Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 34-52-10

308023, г.Белгород, ул.Садовая, 122а

ОГБУЗ "Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД"

Важные вопросы, простые ответы

Четверг,  28  Сентября  2017

Важные вопросы, простые ответы

 

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА В ЭТИХ ПОНЯТИЯХ?

 ВИЧ-инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, сокращенно ВИЧ. Термин СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) применим к последней стадии ВИЧ-инфекции, когда организм практически не способен противостоять простым болезням, развивается ярко выраженная клиническая картина заболевания с серьезными поражениями, грозящими смертью.

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ ОДНОМ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ?

Половой путь передачи ВИЧ является наиболее распространенным путем. В мире 70% инфицированных заражается при сексуальных контактах. Для того, чтобы произошло заражение, необходимо чтобы кровь, семенная жидкость, влагалищный секрет инфицированного человека попали в кровь здорового. При половых контактах почти всегда происходят мельчайшие, иногда невидимые травмы слизистых оболочек, через которые может проникнуть вирус. Воспалительные заболевания половых органов облегчают заражение. Таким образом, однократный «незащищенный» половой контакт может привести к заражению ВИЧ. Естественно, чем больше половых контактов с ВИЧ-инфицированным, тем больше шансов заразиться.

ЕСТЬ ЛИ РИСК ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ ПЕРВОМ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ?

Первый половой контакт опасен как для юношей, так и для девушек. Но следует отметить, что для девушек он более опасен, так как при нем обычно происходит больше ранений, а повреждения, как говорилось выше, являются «входными воротами» для ВИЧ.

КАКОВА РОЛЬ КОМАРОВ В ПЕРЕНОСЕ ВИЧ?

Никакой. Доказано, что комары и другие кровососущие насекомые не являются переносчиками ВИЧ-инфекции.

СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОЖИТЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЙ?

ВИЧ-инфекция — это заболевание с длительным бессимптомным периодом. Он может у разных лиц продолжаться от З-6 месяцев до 5-7 и более лет. В это время у инфицированного серьезных проблем со здоровьем нет. Как долго это будет продолжаться, зависит во многом от состояния иммунной системы, которая в свою очередь определяется наследственными факторами, образом жизни инфицированного, своевременным лечением сопутствующих заболеваний и т.д. Однако статистика показывает, что половина зараженных ВИЧ заболевает СПИДом (у них разовьется яркая клиническая картина) к 8-10 году от момента заражения. Лишь единицы живут больше 20 лет. Однако своевременный прием антивирусных препаратов  сохраняет качество  жизни инфицированных на долгие годы.

ПОМОГАЕТ ЛИ ПРЕЗЕРВАТИВ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

Презервативы практически исключают вероятность заражения, но 100% гарантии не дают. Потому что существует риск, что презерватив сползет или порвется во время контакта. Нужно обращать внимание на срок годности презерватива и на целостность упаковки.

Чтобы презерватив не порвался должно быть соблюдено несколько условий:

- Храните в сухом прохладном месте вдали от тепла и солнечного света.

- Не используйте презерватив, если его упаковка помята, распечатана или он имеет явные дефекты.

- Используйте  смазку, но только на водной основе (смазка на жировой основе разрушает структуру латекса).

МОЖНО ЛИ ПО КАКИМ-ТО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ОПРЕДЕЛИТЬ ИНФИЦИРОВАН ЧЕЛОВЕК ИЛИ НЕТ?

По внешним признакам  определить наличие ВИЧ-инфекции у человека невозможно. Окончательный диагноз ставиться только после лабораторного обследования пациента, при обнаружении у него в крови антител к ВИЧ. Но, помните, что у 90-95% инфицированных антитела появляются в течении 3-х месяцев после заражения, то есть обследоваться нужно не сразу, а спустя 1-3 месяца после ситуации, связанной с риском инфицирования.

НЕСУТ ЛИ ВИЧ-ИНФИФИРОВАННЫЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАРАЖЕНИЕ ДРУГИХ ЛИЦ?

 За умышленное заражение ВИЧ-инфицированные несут ответственность в соответствии со ст.122 Уголовного кодекса РФ (ограничение свободы на срок до 3-х лет, либо арестом на срок от 3-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок от 1-го года до 8-и лет).

ГДЕ МОЖНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ВИЧ?

Обследоваться можно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, но лучше это сделать в специализированном учреждении – Центре профилактики и борьбы со СПИД, который находится по адресу: г. Белгород, ул. Садовая 122А, телефон: 34-52-09; 34-52-10. Обследование проводится бесплатно, в т.ч. анонимно.

 В Центре кроме консультаций специалистов (инфекциониста, терапевта, нарколога, гинеколога, педиатра, психолога,) можно получить необходимую литературу.

 

 


Возврат к списку