Версия для слабовидящих
Приемная: +7(4722) 34-52-10  
Регистратура: +7(4722) 34-53-50
Горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции (по будням): +7(4722) 34-52-10 
308023, г.Белгород, ул.Садовая, 122а
Телефоны других служб по вопросам COVID 19:
Департамент здравоохранения: 27-26-25, с 8-17 по будням,
РОСПОТРЕБНАДЗОР: 34-10-28,
МФЦ: 8-800-707-10-03, 42-42-42 с 8-20

ОГБУЗ "Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД"


Почему с детьми нужно говорить о ВИЧ?

СЕМЕЙНЫЙ ФОТОГРАФ КАЗАНь адвокаты казани

moving long distance San Francisco moving long distance San Jose attic insulation cleanup Berkeley

Четверг,  5  Март  2020

Почему  с детьми нужно говорить о ВИЧ?

Дорогие родители!

 Говорить на  тему ВИЧ-инфекции с ребенком нелегко и многие родители сомневаются, необходимо ли обсуждать такие вопросы с детьми, как и когда это лучше делать. Как бы нам ни хотелось оградить ребенка от «взрослых» проблем, рано или поздно ему придется с ними столкнуться. Как бы ни было сложно обсуждать тему ВИЧ/СПИДа с ребенком, делать это необходимо.

Именно у Вас, уважаемые родители, есть возможность прояснить для них этот вопрос.

Разумеется, для этого Вам придется сначала самим получить достоверную информацию. Разговор о ВИЧ/СПИДе станет основой для разговора о безопасном поведении в отношении ВИЧ-инфекции, а, следовательно, поможет защитить вашего ребенка, когда он вырастет. Для того чтобы правильно ответить на возникающие вопросы ребенка, Вам нужно будет знать некоторые термины и понятия. Что такое ВИЧ, ВИЧ-инфекция, СПИД.

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Заболевание считается неизлечимым, так как до сих пор нет лекарств, которые убивали бы вирус, может иметь очень длительный скрытый период, протекающий бессимптомно. Чем оно опасно? ВИЧ поражает иммунные клетки, в силу чего человек становится более восприимчивым даже к болезням, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. Истощившись, клетки иммунной системы разрушаются и погибают. В итоге заболевание переходит в конечную стадию – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Развитие СПИДа можно предотвратить, если вовремя начать лечение, позволяющие сдерживать размножение вируса, замедлять наступление стадии СПИДа и лечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита. Почему чаще говорят о СПИДе, а не о ВИЧ? Говоря о проблеме ВИЧ/СПИДа, люди часто упускают важную деталь: ВИЧ и СПИД – это разные, пусть и взаимосвязанные явления.

Надо понимать, что СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Называя проблему как таковую, правильнее говорить о ВИЧ/СПИДе. И уж совсем неверно говорить о любом ВИЧ-положительном человеке, что он «болен СПИДом». Почему же многие не видят разницы между ВИЧ и СПИДом? Скорее всего, это вызвано историей развития проблемы.

В 80-е годы, когда врачи только начали заниматься этой темой, они еще не могли выделить вирус. Поэтому все случаи, о которых становилось известно, обнаруживались уже на стадии СПИДа, когда у человека развиваются оппортунистические инфекции со всеми свойственными им симптомами. Причина развития СПИДа стала известна позднее, когда был выделен вирус ВИЧ и ученые узнали о его свойствах, однако слово «СПИД» уже отложилось в сознании людей. Более того, в те годы еще не существовало антиретровирусной терапии, которая позволяла перевести стадию СПИДа в бессимптомную и восстановить состояние здоровья человека, поэтому в обществе понятие СПИД приравнивалось к летальному исходу.

С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди могут прожить всю свою жизнь.

Пути передачи ВИЧ.

 Половой. ВИЧ передается от ВИЧ-инфицированного человека к здоровому через сексуальные контакты: через сперму, вагинальные выделения и менструальную кровь. Любые незащищенные сексуальные отношения (без презерватива), частые и с многочисленными партнерами – увеличивают риск заражения. В этом случае, правильное использование латексного презерватива при сексуальных контактах – единственный способ защитить себя и своих партнеров от заражения! Другие контрацептивные средства ни в коем случае не защищают ни от инфекций, передающихся половым путем, ни от ВИЧ-инфекции.

 Через кровь. Во много раз возрастает риск заражения при попадании инфицированной крови, что и происходит, например, при внутривенном введении наркотических веществ (заразиться можно на всех этапах приготовления и введения раствора: при пользовании общим шприцем и иглой). Вирус также может попасть в организм с инфицированной кровью при пользовании общими бритвенными принадлежностями, иглами при нанесении татуировки, пирсинга.

От матери к ребенку. ВИЧ передается от ВИЧ-инфицированной женщины к ее ребенку во время беременности, во время родов или после рождения при грудном вскармливании. В этом случае своевременное обследование на ВИЧ во время беременности и назначение противовирусных препаратов снижает риск инфицирования ребенка до 2%.

ВИЧ не передается: через укусы кровососущих насекомых, в общественном транспорте, предметы обихода, через пользование туалетом, ванной, посудой и т.д. - т.е. для социума ВИЧ-положительный человек не опасен.

Помните! Ваши знания о ВИЧ - это возможность уберечь от него Вашего ребенка. Обучая его безопасному поведению и объясняя меры предосторожности вы сохраните его здоровье!

Как говорить с детьми о ВИЧ-инфекции и СПИДе?

 Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо. Поэтому только Вам следует решать, когда и что рассказать Вашему ребенку, как лучше это сделать. Чтобы уберечь своего ребенка, Вам нужно работать на опережение, прививать ребенку образ жизни, исключающий заражение.

Дети до 7 лет не нуждаются в подробностях и не способны усвоить сложные термины. Объяснения должны быть простыми и доступными. И начинать следует с элементарных правил личной гигиены. Приучите ребенка к аккуратности, мойте руки и чистите зубы вместе с ним, а затем научите его делать это самостоятельно. Организуйте прогулки, движение, физические упражнения на свежем воздухе – все это процесс формирования полезных привычек. Если ребенок поранился, он должен знать, что необходимо промыть ранку проточной водой, обязательно сообщить о случившемся родителям (воспитателям в детском саду и т.д.). Объясняйте ребенку, что нельзя трогать колющие и режущие предметы (шприцы, лезвия, иголки и др.), особенно поднимать такие предметы на улице!

Вопросы, которые может задавать ребенок такого возраста:

Вопрос: «А правда, что если я буду плохо себе вести, то заболею СПИДом?»

Ответ: «Нет, если дети плохо себя ведут, они не болеют СПИДом. Но мы с папой будем очень расстроены, что у нас такой непослушный ребенок».

Вопрос: «А я могу заразиться ВИЧ, когда мне делают прививку?»

Ответ: «Нет, от прививки заразиться ВИЧ нельзя. Врач каждому делает прививку одноразовым шприцем, который после обеззараживают и выбрасывают».

 Немаловажный совет психологов! Родителям, у которых несколько детей, следует говорить с ними по отдельности, даже об одном и том же предмете. Почему? Дети разного возраста находятся на разных стадиях развития, им нужен разный объем информации, они имеют разный словарный запас и их интересуют разные вопросы. Более того, старший ребенок будет доминировать в дискуссии и младший так и не сможет высказаться.

 Дети от 7 до 11 лет более способны к усвоению базовых знаний относительно ВИЧ-инфекции. Им можно сказать, что ВИЧ – это болезнь, возникающая из-за инфекции, которая попала в кровь. Для большей наглядности можно нарисовать схему, объясняющую работу иммунной системы человека, когда организм борется против элементарной простуды, и что происходит, когда в организм попадает ВИЧ. Предложите ребенку поиграть в «волшебный замок», представив, что организм человека – это замок, в котором живут сказочные жильцы – клеточки, поддерживающие порядок и чистоту своего дома. Но, как и всем живым существам, им необходимы отдых, питание и помощники. И у Вас появится возможность проверить знания и навыки ребенка в вопросах личной гигиены и продолжить формирование полезных привычек.

Не забудьте! К подобному разговору придется возвращаться в будущем. Одна беседа не сможет сформировать у ребенка четкое представление по такому сложному вопросу.

Давайте ребенку информацию точную и подходящую для его возраста. Восьмилетним детям можно сказать: «СПИД – это такая болезнь, из-за которой людям становится очень плохо. Она появляется из-за ВИЧ, это такой вирус, то есть маленькая клеточка, которую даже нельзя увидеть».

 Вопросы, которые может задавать ребенок 10-11 лет так:

Вопрос: «Как люди заражаются ВИЧ?»

Ответ: «Люди могут заразиться ВИЧ при употреблении наркотиков, при близких взаимоотношениях, возникающих между мужчиной и женщиной». Здесь важно уделить внимание и такой проблеме как наркомания.

Вопрос: «А дети могут заразиться ВИЧ?»

Ответ: «Очень немногие дети имеют ВИЧ. Большая часть из них получили этот вирус еще до своего рождения, потому что такой же вирус был у их мамы».

 Подростков 12-17 лет важно обеспечить доступной всесторонней и точной информации о путях заражения ВИЧ и мерах по его предупреждению, обстоятельствах, повышающих риск заражения. Откровенно поговорите со своим ребенком. Это может быть очень трудный разговор.

Но имейте в виду:

 · риск инфицироваться ВИЧ для подростка вполне реален;

· Вы не можете постоянно следить за тем, что делает ваш ребенок;

 · именно Вы должны убедить вашего ребенка принимать верные решения. Подросткам необходимо предоставить полные знания о ВИЧ/СПИД, сексе и о средствах защиты. А также о том, каковы взгляды родителей на эти вопросы. Поэтому поговорите с ними о:

 · половой зрелости (развитии груди, менструациях, поллюциях и т.д.);

 · о контрацепции, о средствах защиты, о презервативах, – средствах, помогающих предотвратить ВИЧ-инфекцию и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), а также нежелательную беременность у девочек;

· конкретно о ИППП, включая вирусные гепатиты В и С;

· об опасности алкоголя и наркотиков.

 С целью профилактики заражения ВИЧ и другими ИППП родители могут ориентировать подростков на:

· принятие ответственного решения о вступлении в сексуальные контакты;

· соблюдение взаимной верности половых партнеров.

· взаимоуважении и взаимной ответственности за свое здоровье и здоровье партнера;

· использование презерватива при каждом половом контакте;

· отказ от употребления наркотиков.

 Начать такой разговор достаточно сложно, поэтому обдумайте, что и как Вы хотите сказать вашему ребенку. Признайтесь, что чувствуете себе неуверенно, скажите что-нибудь вроде: «Мои родители никогда не говорили со мной об этом. Жаль, что они не делали этого». Можете сказать, что есть случаи, когда ВИЧ-инфицированные заразились в подростковом возрасте.

Помните! Главное условие любого разговора – это честность. Найдите в себе силу честно ответить, что не знаете или не готовы дать ответ на какой-либо вопрос и перенесите ответ на другое время. Если, по каким либо причинам, Вы сами не можете вести такие откровенные беседы со своим ребенком, – всегда можете обратиться к профессионалам.

ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД» г. Белгород, ул. Садовая, 122А, тел. 34-52-10, 34-52-09, факс 34-03-49, e-mail:aidsa@list.ru


Возврат к списку

СЕМЕЙНЫЙ ФОТОГРАФ адвокат казань

affordable moving companies San Francisco affordable moving companies San Jose attic decontamination services Berkeley


Приемная: +7(4722) 34-52-10  
Регистратура: +7(4722) 34-53-50
Горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции (по будням): +7(4722) 34-52-10 
308023, г.Белгород, ул.Садовая, 122а
Телефоны других служб по вопросам COVID 19:
Департамент здравоохранения: 27-26-25, с 8-17 по будням,
РОСПОТРЕБНАДЗОР: 34-10-28,
МФЦ: 8-800-707-10-03, 42-42-42 с 8-20