Версия для слабовидящих
Приемная              Регистратура
+7(4722) 34-52-10    +7(4722) 34-53-50
308023, г.Белгород, ул.Садовая, 122а

ОГБУЗ "Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД"

Профилактика гриппа 2019 г

Вторник,  12  Ноября  2019

Профилактика гриппа 2019 г.

Грипп  — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением.

Типичные симптомы гриппа включают в себя:

· температуру (обычно от 37,7 до 39,5 градусов по Цельсию у взрослых, и даже более высокую у детей)

· респираторные признаки, такие как: кашель, боли в горле, насморк

· головные боли

· боли в мышцах

· сильное утомление

· тошнота, рвота, и диарея могут иногда сопровождать заболевание гриппом, особенно у детей

Грипп — болезнь, которая имеет больше всего осложнений. Самым распространенным осложнением является воспаление легких (пневмония). Помимо пневмонии, после гриппа можно заболеть ринитом, синуситом, бронхитом и отитом. Это так называемые вторичные бактериальные инфекции. У людей, страдающих сердечными заболеваниями, может развиться миокардит и перикардит. Вместе эти заболевания могут привести к сердечной недостаточности. Поперечный миелит, менингит, энцефалит — это тоже известные последователи гриппа.
Если течение болезни вызывает опасения, то необходимо срочно обратиться в поликлинику. Госпитализация в таком случае обязательна. Особенно страшен вирус гриппа детям до пяти лет и пожилым людям в возрасте шестидесяти лет и старше.

Не нужно лечить себя самому, вы можете только навредить и усложнить процесс выздоровления. Обратитесь сразу к врачу, он назначит вам лечение. Будьте дома. Обычно человек, когда начинает понимать, что он заражён гриппом, всё равно продолжает работать, подумайте об окружающих. Не принимайте антибиотики. Они применяются только по назначению врача в случаях риска осложнения после гриппа. Ни в коем случае не сбивайте температуру! Повышенная температура – это знак борьбы организма с очагом инфекции. Пейте как можно больше воды, помогая организму бороться с обезвоживанием. Проветривайте квартиру каждые 2 часа, так бактерии, выделяемые вами, не останутся в комнате, а значит, не проникнут в организм снова. Не употребляйте алкоголь. Он значительно ослабляет иммунную систему организма.

Если  в семье кто-то заразился, рекомендуется поселить его в отдельную комнату и дать ему новые предметы гигиены и давать кушать из отдельной посуды, а также провести профилактику противовирусными препаратами всех контактирующих с больным гриппом. Лечение гриппа противовирусными препаратами начинают с самого первого дня. Еще раз нужно отметить, что своевременность – главный фактор скорейшего выздоровления.  Необходимо обратится к врачу, так как эффективность, доза и кратность применения препаратов строго индивидуальна. Так же применяется симптоматическое лечение, в виде жаропонижающих, отхаркивающих, и противокашлевых средств, а также витамины, особенно витамин «С» в больших дозах.

Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания гриппом, рекомендованным является вакцинопрофилактика. Учреждения здравоохранения Белгорода начали профилактику гриппа с 19 августа 2019 года. Допуск к проведению вакцинации определяет семейный врач, врач отделения медицинской профилактики, врач-инфекционист. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа.

Чем раньше ВЫ сделаете прививку, тем меньше риск заболевания гриппом, а также связанных с ним осложнений.


Возврат к списку